CARA MEMASANG WIDGET JAM DI WORDPRESS.COM


Bagi sebagian orang, khususnya blogger wordpress.com pemula (seperti Javas ini) mungkin akan menemukan kesulitan ketika hendak memasang widget “Jam” di wordpress.com-nya. Karena wordpress.com tidak seperti wordpress.org (berbayar) yang dapat diatur sesuka hati kita, dimana widget  wordpres.com tidak memiliki fasilitas Javascript maupun Flash. Namun hal itu tentunya bukan suatu hambatan, ketika atas izin Allah SWT saya mendapatkan caranya dari paman Google, akhirnya blog sayapun seperti yang anda lihat, punya petunjuk waktu yang mudah-mudahan  mengingatkan kita semua agar tidak lalai ketika blogging ria. Berikut caranya :

  1. Masuklah ke link http://www.al-habib.info/
  2. Klik menu “Islamic Clock
  3. Perhatikan Jenis-jenis jam yang tersedia di Gallery Analog dan Gallery Digital  sebelum anda menentukan pilihan
  4. Jika sudah menemukan model jam yang sesuai pilihan hati anda, selanjutnya klik “Get This Clock”.
  5. Kemudian aturlah Warna Latar Jam, Warna Motif Jam, Zona Waktu (Indonesia = GMT+7, Sebagai gambaran di wordpress anda nanti, klik Background Colour.
  6. Tentukan ukuran Tinggi (Heigh) dan Lebar (Widght) sesuai kapasitas di widget wordpress.com anda.
  7. Tentukan posisi Jam diwidget anda nanti dengan memilih option Left atau Center atau Right.
  8. Untuk selanjutnya klik “ + BLOG ME” yang bertanda “+”, pilih “WORDPRESS” atau lainnya bagi pengguna selain WordPress.
  9. Masukan name user dan password WordPress anda.
  10. Bukalah blog anda, maka dihalaman utamanya akan tampak jam yang baru saja anda buat, setelah itu sunting-lah tampilan (tulisan) yang memuat jam tersebut maka anda akan mendapatkan kode script jam anda. JANGAN ADA YANG DIRUBAH SEDIKITPUN !. copy-lah kode tersebut.
  11. Bukalah Dashbor>>Tampilan>>Widget.
  12. Tariklah widget Text ke kolom widget pilihan, kemudian Paste kode yang telah di copy tadi, klik Simpan.
  13. Lihatlah tampilan wordpress.com anda !!!
  14. Jika, anda ingin menghapus posting yang ada Jam-nya tadi, maka masukan saja Tong Sampah.

Kang Javas mengucapkan Selamat Mencoba, semoga berhasil dan bermanfaat !

Silahkan sebarkan petunjuk ini, dengan cara-cara yang beretika selayaknya manusia yang beradab meskipun didunia maya !.

Iklan
Comments
120 Responses to “CARA MEMASANG WIDGET JAM DI WORDPRESS.COM”
  1. Wafazauja berkata:

    Makasih banyak kang,
    sangat bermanfaat…

  2. bluethunderheart berkata:

    makasih tuk infonya
    salam hangat dari blue

  3. tyoalfandi berkata:

    mas aku dah nyoba tapi ko yang nampak malh judulnya ya.
    di klik malah di tampilan baru..\gmna tuh..

  4. tonyearths berkata:

    nuhun kang 😀

  5. hery berkata:

    trima kasih infonya kang, bagus bgt sangat membantu buat saya yg baru belajar blog, hehhehe
    oh iya kang sekalian ingin bertanya, klo ingin membuat menu catagory secara horizontal seperti punya akang ( beranda arsip video …) gimana caranya yah Jazzakallah trima kasih bantuannya kang

    • Kang Javas berkata:

      Sama-sama kang, terima kasih juga dah mampir ke rorompok saya. Kalo untuk membuat halaman atau yang akang maksd category horisontal begini kang (mudahmudahan tidak salah) :

      1. Buka DASHBOARD
      2. Klik menu HALAMAN yang ada di menu DASHBOARD (di samping kiri layar).
      3. Klik TAMBAHKAN BARU
      4. Ketikan “Nama Halaman / Kategori Horisontal, contoh : VIDEO”
      5. Silahkan halaman itu diisi postingan (terserah akang) sesuai dengan Nama Halaman tersebut, jika telah diisi atau mungkin belum mau mengisi, silhkan ;
      6. Klik TERBITKAN (berwarna biru disamping kanan)
      7. Insya Allah Halaman / Menu Kategori Horisontal sudah jadi.
      8. Jika ingin menambahkan lagi, lakukan dengan cara yang sama, dimulai dari mengklik TAMBAHKAN BARU pada menu HALAMAN di DASHBOARD.

      Selamat mencoba kang, mudah-mudahan cukup jelas dan bermanfaat. Heheheh… maklum sama-sama belajar !

  6. galuh berkata:

    salam kenal.
    Blog yang bagus, sangat bermanfaat. ijin link ke blog saya. Boleh, kang?

    • Kang Javas berkata:

      Traraengkyu kang……. salam kenal juga, ok silahkan kang link aja ! tapi link akang apa ya ???? 🙂

  7. uzeronaldo berkata:

    wah alhamdulillah sobb…berhasil..matur suwon..ini tak copy sob ya biar temen2 ane ngerti juga…

  8. h-boyz berkata:

    hihihi izin ngopi juga bang biar,

  9. setyawanws berkata:

    matur nuwun kang!

  10. akhyar berkata:

    sedikit ngoreksi kang..
    wp.org gak mesti berbayar kok.. bahkan opensource & gratis. jadi kita download engine-nya lalu diinstall di server sendiri.. (soal servernya terserah mau yg bayar apa gratisan)
    wp.com sih sebenarnya cuma untuk kemudahan bagi yg gak mau repot nginstall wp sendiri (dikasih hosting & subdomain gratis tapi settingan lebih terbatas)

    gitu aja deh, sory kalo ada salah kata :mrgreen:

  11. Samsuri berkata:

    Kang sy masang tautan di wordpress, setelah jadi ketika di klik kok malah gak sesuai yg kita tautin (masuknya malah ke wordpress support) kenapa ya? akhirnya sy hapus aja gak di pasang lg. tolongin dong tanks ya sebelum dan sesudahnya?

    • Kang Javas berkata:

      Sebelumnya makasih banyak kawan dah mampur ke blog saya alakadarnya ini, heuheuheu…. sebetulnya saya juga blogger pemula yang belajar secara otodidak dan dibantu oleh om google, hehe…. tapi tak apalah sama-sama belajar saya mencoba untuk menyampaikan sebisa saya.

      1. Langkah pertama bukalah dapur wordpress kita, yaitu DASHBOARD
      2. Klik menu TAUTAN pada DASHBOARD, kemudian klik TAMBAHKAN BARU
      3. Pada kolom NAMA isilah nama situs sesuai kehendak anda
      4. Pada kolom ALAMAT WEB, masukan url alamat web yang akan anda pasang.
      5. Pada kolom DESKRIPSI terserah mau diisi atau tidak, tidakpun tidak masalah.
      6. Pada kolom KATEGORI, jika belum ada kategori Link yang akan anda muat, silahkan anda buat dulu kategorinya, caranya klik pada “+ TAMBAH KATEGORI BARU”.
      7. Pada kolom TARGET pilihlah salah satu. BLANK artinya ketika link tersebut di klik maka akan terbuka dijendela/tab baru, NONE artinya ketika link tersebut di klik maka akan terbuka dijendela blog anda.
      6. Untuk kolom RELASI TAUTAN, menurut saya abaikan saja.
      7. Untuk kolom LANJUT, itu jika anda link yang pasang anda nanti berbentuk gambar (button) seperti pada blog saya, dengan catatan anda harus menyimpan gambar tersebut dulu pada situs penyimpan gambar (hosting)kemudian mengambil alamat url gambar anda dan meng-copynya di ALAMAT GAMBAR pada kolom LANJUT. Tapi jika anda merasa ini terlalu rumit, abaikan saja tidak perlu diisi.

      8. Penambahan tautan sudah selesai, sekarang masuk ke menu WIDGET (di menu TAMPILAN pada DASHBOARD)
      9.Tariklah widget TAUTAN (di WIDGET YANG TERSEDIA ) ke MAIN SIDEBAR )
      10. Klik tanda panah “segi tiga” pada widget TAUTAN tersebut.
      11. Klik “rol” pilih KATEGORI TAUTAN yang sudah anda buat tadi.
      12. Centang TAMPILKAN NAMA TAUTAN.
      13. Silahkan buka tamplan blog anda !
      14. Selesai

      Sekiranya hanya itu yang dapat saya sampaikan, mohon maaf kalau ada yang salah ! maklum, sama-sama belajar ! heuheuheu…..

      Wassalam…

    • Kang Javas berkata:

      Insya Allah kalau nanti ada waktu saya buat postingannya !!!

    • Samsuri berkata:

      Kang kok tetap gak bisa juga sama sperti semula? kenapa yah tolongin dong kang! Kalau jamnya sudah bisa thanks ya kang Javas…

  12. Samsuri berkata:

    Ternyata di WordPress gak bisa pasang link yg di kategoriin iklan, kalau links yg lain bisa.

  13. dimazgogon berkata:

    Assalamu ‘alaiku wr wb

    Salam kenal salam sejahtera

    Baca artikel mas…wah aku ingin pasang lagu di wordpress gimana yach…..maaf pemula nich

    Wassalam

  14. dimazgogon berkata:

    mohon ijin pasang jam mas…..

  15. dimazgogon berkata:

    Alhamdulillah…matur suhun….dari jogja.
    Berhasil kang….

  16. asaloy berkata:

    makasih ya mas infonya….uda aq cba berhasil(script jam pada wordpress).tanya:klo script teks berjalan gmn mas…?

  17. willloveit berkata:

    terima kasih…it’s very uSeful

    • Kang Javas berkata:

      Sama-sama…. semoga bermanfaat, terima kasih sudah berkunjung di rumah maya saya, jangan bosan-bosan tuk mampir kembali ya….. 🙂

  18. asaloy berkata:

    kang,caranya ganti themes pada wordpress gmn?selain yg telah di sediakan di wordpress…?

  19. asaloy berkata:

    mas memperkecil ukurannya play list gmn?apakah bisa upload sendiri lagu kesukaan qu…?gmn caranya…
    makasih,
    ini website aq:http://www.asaloy.wordpress.com

  20. asaloy berkata:

    mas memperkecil ukurannya play list gmn?apakah bisa upload sendiri lagu kesukaan qu…?gmn caranya…
    makasih,
    ini website aq:http://www.asaloy.wordpress.com
    🙂

  21. goichigogo berkata:

    klo dari clocklink mah gak bisa ya..?
    saya dah cobe beberapa kali cara serpti itu tapo gak berhasil…

    • Kang Javas berkata:

      Betul boz, untuk saat ini memang tidak bisa. karena clockling menggunakan flash, sedangkan wordpress.com tidak diberikan suport untuk itu.

  22. beruangbuffy berkata:

    Alhamdulillah kang…,makasih bnget…,sangat bermanfaat sekali buat saya belajar blog..

  23. beruangbuffy berkata:

    Assalamu’alaikum wrwb

    oy kang…,maaf kang komentar saya yg pertama lupa salam,btw saya mau minta ijin untuk menambahkan blog kangjavas di deretan link blog teman saya…,saya juga menulis ttg cara yang akang berikan,tpi saya gak copy paste lo akang…,hehehehehe,salam kenal akang…

    Wassalamu’alaikum wrwb

  24. andri pleun berkata:

    Assalamualaikum, makasih mas…sangat,sangat,sangat,sangat 100x MEMBANTU….semoga kesehatan selalu diberikan Alloh kepada mas….wassalam.

    • Kang Javas berkata:

      Waalaikum salam….. amin…. terima kasih mas ata do’anya, semoga do’a mas dikabulkan Alloh tidak hanya untuk saya tapi juga untuk mas dan semuanya. Terima kasih mas sudah mampir ke “rumah maya” saya, jangan bosan-bosan mas untuk mampir kembali. 🙂

  25. asaloy berkata:

    mas,caranya download thema pada wordpress gmn…?trus caranya pasang thema baru hasil download tadi pada wordpress gmn…?
    makasih,

    • Kang Javas berkata:

      Emh…… rada bingung juga nih, soalnya setahu saya kalau wordpress.com itu tidak bisa mas pake theme hasil download. Tapi tidak tau juga sih kalau mungkin ada yang sudah tau carinya. Sory ya…. tar kita coba cari tahu sama-sama…. 🙂

  26. asaloy berkata:

    mas,caranya download thema pada wordpress gmn…?trus caranya pasang thema baru hasil download tadi pada wordpress gmn…?

  27. ta2s berkata:

    tengkyu kang javas… BERHASIL dengan mudah jamnya…

  28. liaindriyani berkata:

    makasih dh Q coba n berhasillll

  29. xmatmoutong berkata:

    Trims atas infonya, coba dulu deh…

  30. trusted ptc berkata:

    Wah mantap Kang…berarti kalo kita lagi surfing nggak perlu takut lupa waktu lagi ya kang sebab udah ada jamnya..he..he. Aku juga mau ikutan pasang jam di blogku..

    Makasih kang,

  31. ihinsolihin berkata:

    makasih atas petunjuknya bang javas…

  32. ihinsolihin berkata:

    makasih kang java atas petunjuknya

  33. andi berkata:

    Wow!, this was a real quality post. In theory I’d like to write like this too – taking time and real effort to make a good article… but what can I say… I procrastinate a lot and never seem to get something done

  34. ingan berkata:

    makasih ya..dah mau berbagi..

  35. amirfian1 berkata:

    KAng JAvas aq mau tanya? bagaimana caranya nayangin Folowing di blog sebelah kanan atau kiri?

    terima kasih

    • amirfian1 berkata:

      maksudnya following kepada kita di twwiter/ yang lain terus caranya masukin video di samping kanan untuk following gmn ya ?

  36. amirfian1 berkata:

    oh iy kang java gmn ya!! car lihat di blog kita berapa orang yang sedang online ngunjungi blog kita? maklum msh pemula

  37. danjoyas berkata:

    Assalamu’alaikum…

    Kang Javas.., haturnuhun pisan informasi widget clock-na. Teraplikasi dengan baik. 🙂
    Mugia Kang Javas dipaparin babales pahala ti Gusti Nu Maha Suci.. [amin…]

    Salam Sukses,
    DANY 🙂

    • Kang Javas berkata:

      Wa’alikumsalam… sobat, aminnnn… ku kituna deui mugia sing janten manfaat kangge urang sadayana, hatur nuhun nya tos tiasa ameng ka blog abdi, Insya Allah engkin abdi ameng ka blog sobat… 🙂

  38. alemsaadi berkata:

    thanks atas info na y ,,,
    aq minta izin copas artikel ini ,, boleh y ,,, hehehe ,,,

  39. Imron berkata:

    hatur nuhun kang…informasina…abdi kakarak nyubi damel blog…tengok balik kang

    • Kang Javas berkata:

      Sami-sami kang… hatur nuhun oge parantos ameng ka ieu rorompok, siap kang langsung ka TKP…. tapi alamatna naon nya ????

  40. ana berkata:

    makasih ya bang artikelnya membantu sekali, sy sdh berhasil buat bkin jam dan kalender, cuma saya bingung nich knp ya setiap saya pasang jam di sidebar, kemudian pasang kalender di sidebar juga, eh…………….jamnya hilang ,trus iklan yang sy pasang juga hilang, mohon bantuan ya bang masih pemula banget nich………….makasih

    • Kang Javas berkata:

      Wahhhhh….. kodenya disatuan di 1 kolom ya ???? co dipisah dimasing-masing kolom…… btw link nya apa ya ?? 😀 😀

  41. alihilwah berkata:

    matur nuwun infonya, saya lagi blajar buat blog

  42. herwan berkata:

    ass.. kang javas, saya baru belajar blog nih.. mau pasang widget jam, udah ngikutin tahapan yg dibuat akang tapi mentok di poin 10, pas buka blog saya kok ga tampak jam nya ya? bingung nih beberapa kali coba blum bisa2

  43. hafizhakbar berkata:

    assalamualaikum kang….saya ingin tau gimana cara mengisi halaman yang telah kita buat.karena setelah saya buat dan saya posting dan karena isinya kosong jd adanya minta komentar.gimana tuh kang?seperti yg ada dibog saya nhe.mhn petunjuknya kang.thanks

  44. hafizhakbar berkata:

    maaf kang nanya lagi nhe,cara buat tempat iklan seperti punya akang tu gimana ya,mohon bantuan caranya step by step kang.maklum pemula.wassaam

    • Kang Javas berkata:

      Yang di sidebar ya bozzz… ??? 🙂

      Kalau saya sih caranya kurang lebih sebagai berikut :

      1. Kita harus nyiapain gambar yang dijadiin iklan, kalau udah ada, taro di file hosting,
      2. Kalao fil url gambarnya udah, sebaiknya kita catat atau copy ke Notepad, kita masuk ke tahapan selanjutnya..
      3. Masuk ke “Dashboard”
      4. Pilih “Widget” di toolbar “Tampilan”
      5. Tarik widget “Gambar” ke kanan (kederet widget aktif)
      6. Isi “Judul widget” (nama iklan, mis.: “SUPORTED BY”), Isi Image URL = dengan alamat url gambar tadi yang telah dicatat atau di copy di notepad
      7. Pada “Image Alignment: pilih “tengah” atau bisa pilih lainnya sesuai kebutuhan.
      8. Atur Lebar dan Height gambar, sebagai gambaran promo speedy yang di sidebar saya ukurannya 170 x 170.
      9. Maukkan alamat web yang diiklanin, di link URL. 🙂

      Demikian penjelasan yang dapat saya share, mohon maaf kalau ada kesalahan atau kekurangan. 🙂

  45. optimisteknik berkata:

    lam kenal, sarat ilmu bos,trims

    • Kang Javas berkata:

      Salam kenal juga sobattt… teriamaksih ya sudah mampir kemari, insya Allah nanti saya berkunjung balik 🙂

  46. sangpenjelajahmalam berkata:

    Terima kasih kang javas, akhirnya saya bisa pasang jam di blog saya. Tukeran link yuk…

    • Kang Javas berkata:

      Sama-sama…. bolehhh dehhh… silahkan isi di halaman “Salam” ya, daftar link sobat-sobat yang lainnya juga baru saya susun, belum kelar 🙂

  47. stalkinghero berkata:

    Hatur nuhun ya kang javas ^^~~

  48. delftman berkata:

    Makasih Kang Javas…semoga semakin bermanfaat buat umat, Amin

  49. denireef berkata:

    sipp .. kang baru blajar blog langsung tambah semangat… trimaksih . semoga sukses

  50. ochie berkata:

    alhamdulillah..
    hampir lebih dari 5x saya mencoba memasangnya dan tidak berhasil.. sampai akhirnya saya menemukan blog ini. ternyata ilmunya bermanfaat sekali.. terimakasih bnyk ya 🙂

  51. fadhliazis berkata:

    mas widget cloc nya lum bisa nampak mas di blog saya, pas mw copy url widget mw paste kan nya masih bingung dimana mas ,,help me,,

  52. Aslm
    akh, cara memasang n upload gambar di widget gambar caranya gimana?
    Jzkl kr

    Best Regards,
    Bram

  53. arizius berkata:

    kang kok tanggal nya beda ya ngatur nya gmana. . . . . ?

  54. muhsyams berkata:

    Terimakasih…

  55. jpxskadoggydawgzboy berkata:

    nuhun, smoga bermanfaat utk saya, yg bru belajar wordpress nih!

    • Javasland Underconstruction berkata:

      Sami-sami kang…. mudah-mudahan bermanfaat, makasih banyak ya kang dah mampir… 🙂

  56. rianislam berkata:

    tetap tak bisa mas,
    bingung…..

  57. fadhliazis berkata:

    mas bantu saya pasang jam di blog,,masih pemula ne,,

  58. Kang Javas Underconstruction berkata:

    Sebetulnya saya ingin sekali membantu, tapi saya bingung harus membantu bagaimana soalnya sobat gak ngasih tau dimana letak masalahnya. Tutorial yang ada saya coba buat sejelas mungkin…. mungkin bisa diuraikan langkah-langkah yang sobat lakukan, biar kita tahu dimana letak kesalahannya… 🙂

  59. Aslm
    mhn bimbingannya kang…
    cara upload gambar di widget gambar ya apa ya caranya?
    Jzkl Kr..

    Bram

  60. Javasland Underconstruction berkata:

    Wassalamu’alaikum… 🙂

    Sebelumnya gambar harus dimasukan dulu ke hosting online, caranya bisa dibaca >> disini. Tujuannya adalah untuk mengambil url gambarnya.

    1. Masuk ke widget, pilih widget gambar
    2. Judul widget boleh diisi boleh tidak, kalau saya gak diisi (biar lebih terkesan iklan)
    3. Url gambar dari file hosting copy, kemudian paste kan di widget gambar “Image URL:”
    4. Isi “image title” untuk memberikan keterangan gambar disaat kursor diarahkan ke gambar.
    5. Atur ukuran “Lebar” dan “Hight”
    6. Pada “Link Url”, masukan alamat situs yang diarahkan apabila gambar di kklik. Contoh pada saat gambar “Vote Komodo” di blog saya di klik, maka pengunjung akan di bawa ke situs New7wonder. Kalau memang gambarnya tidak untuk bertaut ke suatu situs, maka kosongkan saja “Link Url-nya”
    7. Klik “SIMPAN” Selesai..

    Demikian ya soba sedikit info yang dapat saya share, mohon maaf kalau ada kesalahan… 🙂

    Wassalam…

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] February 25, 2010 Alhamdulillah akhirnya setelah nyari2 di paman google, saya menemukan cara memasang jam di blog pada blog kangjavas […]



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: